基礎講座|pH中和処理制御技術 2-4. pHとは? 中和反応について・塩の種類
酸の水素イオンH+と塩基の水酸イオンOH-とが反応して水を生成することを中和反応といいます。
H++OH- → H2O
代表的な中和反応として塩酸HClに水酸化ナトリウムNaOHを加えて塩化ナトリウムNaClと水を生成させる反応があります。
HCl + NaOH → NaCl + H2O
(塩酸)(水酸化ナトリウム) (塩化ナトリウム) (水)
酸 アルカリ 塩
そこで、中和反応の際、水が生成されるとともに塩が生じます。
塩とは、
①酸とアルカリ(塩基)が中和したとき、水と共に生じる物質。
②酸のH+になる水素原子を金属またはアンモニウム基で置換した形の化合物。
③塩基の水酸基(OH)を酸基(酸の陰イオンとなる部分)と置換した形の化合物。
(例) NaOH → NaCl、 Cu(OH)2 → CuSO4
塩の種類
ここでは、塩の種類にはどんなものがあるかを簡単に説明します。
正塩(中性塩)
酸の水素原子が全部金属で、置換された形の塩で、分子の中にH+ となる水素原子も、水酸基OHも含まない塩。酸とアルカリ(塩基)が完全に中和したときにできる塩。
(例)2HCl+Ca(OH)2 → 2H20+CaCl2
(塩化カルシウム)
酸性塩
酸の水素原子の一部が金属で置換された形の塩で、分子中にH+となる水素原子を含む塩。酸が過剰のときにできます。
(例) H2S04+NaOH → H20+NaHS04
(硫酸水素ナトリウム)
塩基性塩
塩の水酸基の一部が酸基で置換された形の塩で、分子中にOH-となる水酸基を含む塩。塩基が過剰のときにできます。
(例) Ca(OH)2+HCl → H20+Ca(OH)Cl
(水酸化塩化カルシウム)
以上のような塩の種類があります。
これらの塩の水溶液の性質は、必ずしも中性ではなく、加水分解によってできる酸とアルカリ(塩基)の強い方の性質を示します。