用途・事例調味料の使用量を厳密に管理

液の種類
プロセス・用途
業界・分野
課題・テーマ

ユーザー

食品メーカー様

お客様の課題・要望

冷凍食品の製造工程で、油と調味液を炒め機に供給する。
従来、回転容積式ポンプを使用していたが、以下の課題があった。

  • 送液量が安定しなかったため、調味料の管理ができなかった。
  • メンテナンスに時間がかかり、また交換部品代が高価だった。

タクミナのソリューション

ギアポンプとスムーズフローポンプで比較検討され、異物混入のリスクを重視してスムーズフローポンプに置き換えた。

  • 流量計でフィードバック制御を行うことで、調味料の使用量を正確に制御できるようになった。
  • 部品点数が少なく、部品代も安いためメンテナンス費を削減できた。

フロー

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使用製品